Возврат парфюмерно-косметических товаров
Парфюмерно-косметическое изделие - это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.
При продаже парфюмерно-косметических товаров продавец должен соблюдать требования Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 .
Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.
Поэтому, покупателю парфюмерно-косметического товара необходимо знать, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.
Недостаток товара - это несоответствие товара:
- предусмотренным законом обязательным требованиям к такому товару;
- условиям договора (договор может не заключаться вообще или не соответствовать предъявляемым к нему требованиям);
- целям, для которых товар такого рода обычно используется;
- целям, которые преследует при покупке товара потребитель (при условии, что он информировал он этом продавца);
- образцу или его описанию, если товар продается по образцу или его описанию.
26.10.2017 16:28
Почему мы не выдаем чеки ККМ
Наш интернет-магазин принимает оплату на сайте посредством платежного поручения
Существуют два понятия: «электронные средства платежа» и «безналичный расчет». Расчет «электронными средствами платежа» — это частный случай «безналичных расчетов». В 54-ФЗ идет речь только об «электронных средствах платежа».
Сервисы принимают платежные поручения и зачисляют их на счет интернет-магазинов. Они выступают в роли кредитной организации, которая служит посредником при переводе денег от покупателя продавцу.
МинФин в письме от 28.04.2017 однозначно заявил, что даже в этом случае продавец обязан передать фискальный чек покупателю:
Впрочем, спустя четыре месяца МинФин опубликовал еще одно письмо. Там сказано, что владельцы торговых площадок в интернете могут принимать оплату платежными поручениями до 1 июля 2018 года.
Письмо МинФина от 10 августа 2017 г. N 03-01-15/51285
Это объясняется так: в старой версии 54-ФЗ были только два способа расчета — наличными и платежными картами. Все, кто принимал платежи иначе, не использовал ККТ, поэтому и переходить должен позже.
Остальным интернет-магазинам не положена отсрочка
Согласно письму Минфина РФ от 28.04.2017 N 03-01-15/26324 в редакции от 28.04.2017, все интернет-магазины обязаны применять онлайн-ККТ, если они принимают платежи банковскими картами на своем сайте.
Отсрочек и исключений для отдельных групп организаций и ИП нет, если этого явно не прописано в 54-ФЗ. Берешь деньги — сразу выдай чек, даже если торгуешь по интернету.
Если вы продаете услуги через сайт, то все равно должны использовать онлайн-ККТ. 290-ФЗ действительно дает отсрочку для предпринимателей и организаций, которые выполняют работы и оказывают услуги. Но при этом они должны подтвердить факт совершения расчета с помощью БСО. Вы не можете выдавать бланки строгой отчетности, если заказчик оплачивает ваши услуги через сайт.
Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД тоже не предусмотрено никаких бонусов — по закону они не могут использовать эту систему налогообложения, если торгуют через интернет-магазин.
Есть только один вариант дотянуть на ЕНВД до 1 июля 2018 года без кассового аппарата — отказаться от платежей через сайт. Используйте интернет-магазин в качестве каталога товаров или витрины, чтобы привлекать покупателей в стационарную точку продаж.
26.10.2017 16:28